Kritik Ustadz Firanda untuk bapak AS perkara “Bolehkah solat menghadap Kuburan?”

Leave a comment

15/12/2017 by keluarga Oktafianus

๐Ÿ’ŒKritik Ustadz Dr.  Firanda Untuk 
Ustadz Abdus Shomad Lc,  MA (Semoga Allah membimbing beliau) 
๐Ÿƒโšฐ  *BOLEH SHOLAT MENGHADAP KUBURAN?*
(Kritikan terhadap al-Ustadz Abdussomad -hafizohullah- tentang pemahaman beliau terhadap hadits โ€œJanganlah sholat mengarah ke kuburanโ€)
Tentu saling mengingatkan demi kebaikan adalah kebiasaan para ulama, nasihat dan masukan jika tujuannya baik dengan uslub yang baik tentu lebih bermanfaat. Sebelumnya saya pernah mengkritik beliau di link berikut (โ€œImam Syafiโ€™i menyatakan pahala bacaan al-Qurโ€™an sampai kepada mayat?โ€)
 

Permasalahan pengagungan terhadap kuburan mendapat perhatian khusus oleh Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam, karena pengagungan terhadap kuburan yang berlebihan bisa mengantarkan kepada kesyirikan. Karenanya semua perkara yang mengantarkan terhadap pengagungan terhadap kuburan dilarang oleh Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam. Karenanya :
โ€“    Nabi melarang menulis di kuburan serta melarang menyemen kuburan

โ€“    Nabi melarang memasang lampu di kuburan

โ€“    Nabi melarang meninggikan kuburan

โ€“    Nabi melarang sholat ke arah kuburan

โ€“    Bahkan Nabi pernah melarang menziarahi kuburan karena kawatir akan kesyirikan, namun setelah itu Nabi menganjurkan karena ada maslahat yang besar, yaitu untuk mengingat kematian.

Al-Muhallab berkata :
ูˆู…ุนู†ู‰ ุงู„ู†ู‡ู‰ ุนู† ุฒูŠุงุฑุฉ ุงู„ู‚ุจูˆุฑุŒ ุฅู†ู…ุง ูƒุงู† ูู‰ ุฃูˆู„ ุงู„ุฅุณู„ุงู… ุนู†ุฏ ู‚ุฑุจู‡ู… ุจุนุจุงุฏุฉ ุงู„ุฃูˆุซุงู†ุŒ ูˆุงุชุฎุงุฐ ุงู„ู‚ุจูˆุฑ ู…ุณุงุฌุฏุŒ ูˆุงู„ู„ู‡ ุฃุนู„ู…ุŒ ูู„ู…ุง ุงุณุชุญูƒู… ุงู„ุฅุณู„ุงู…ุŒ ูˆู‚ูˆู‰ ูู‰ ู‚ู„ูˆุจ ุงู„ู†ุงุณุŒ ูˆุฃู…ู†ุช ุนุจุงุฏุฉ ุงู„ู‚ุจูˆุฑ ูˆุงู„ุตู„ุงุฉ ุฅู„ูŠู‡ุงุŒ ู†ุณุฎ ุงู„ู†ู‡ู‰ ุนู† ุฒูŠุงุฑุชู‡ุงุŒ ู„ุฃู†ู‡ุง ุชุฐูƒุฑ ุงู„ุขุฎุฑุฉ ูˆุชุฒู‡ุฏ ูู‰ ุงู„ุฏู†ูŠุง
โ€œDan makna dari larangan menziarahi kuburan yaitu hanyalah dilarang tatkala di permulaan Islam, tatkala mereka baru saja (*terlepas) dari menyembah berhala dan menjadikan kuburan sebagai masjid โ€“wallahu Aโ€™lam-. Maka tatkala Islam sudah kokoh dan kuat di hati-hati manusia dan aman dari (*timbulnya) peribadatan kuburan dan sholat ke arah kuburan maka dinaskh (*dihapuslah) larangan menziarahi kuburan, karena dengan berziarah kuburan akan mengingatkan akhirat dan menjadikan zuhud dalam duniaโ€ (Sebagaimana dinukil oleh Ibnu Battool dalam Syarh shahih Al-Bukhari, tahqiq Abu Tamiim Yasir bin Ibrahim, Maktabah Ar-Rusyd 3/271)
Al-Munaawi berkata ;
(ูƒู†ุช ู†ู‡ูŠุชูƒู… ุนู† ุฒูŠุงุฑุฉ ุงู„ู‚ุจูˆุฑ) ู„ุญุฏุซุงู† ุนู‡ุฏูƒู… ุจุงู„ูƒูุฑ ูˆุฃู…ุง ุงู„ุขู† ุญูŠุซ ุงู†ู…ุญุช ุขุซุงุฑ ุงู„ุฌุงู‡ู„ูŠุฉ ูˆุงุณุชุญูƒู… ุงู„ุฅุณู„ุงู… ูˆุตุฑุชู… ุฃู‡ู„ ูŠู‚ูŠู† ูˆุชู‚ูˆู‰ (ูุฒูˆุฑูˆุง ุงู„ู‚ุจูˆุฑ) ุฃูŠ ุจุดุฑุท ุฃู† ู„ุง ูŠู‚ุชุฑู† ุจุฐู„ูƒ ุชู…ุณุญ ุจุงู„ู‚ุจุฑ ุฃูˆ ุชู‚ุจูŠู„ ุฃูˆ ุณุฌูˆุฏ ุนู„ูŠู‡ ุฃูˆ ู†ุญูˆ ุฐู„ูƒ ูุฅู†ู‡ ูƒู…ุง ู‚ุงู„ ุงู„ุณุจูƒูŠ ุจุฏุนุฉ ู…ู†ูƒุฑุฉ ุฅู†ู…ุง ูŠูุนู„ู‡ุง ุงู„ุฌู‡ุงู„
โ€œ(sabda Nabi) โ€œAku pernah melarang kalian dari ziaroh kuburanโ€ karena kalian baru saja meninggalkan kekufuran. Adapun sekarang tatkala telah hilang sisa-sisa jahiliyah dan telah kokoh Islam dan jadilah kalian orang-orang yang yakin dan  takwa ((Maka ziarahilah kuburan)) yaitu dengan syarat tidak disertai dengan mengusap kuburan atau mencium kuburan atau sujud di atasnya atau yang semisalnya, karena hal itu -sebagaimana perkataan As-Subkiy- adalah bidโ€™ah yang mungkar, hanyalah orang-orang jahil (bodoh) yang melakukannyaโ€ (Faidhul Qodiir 5/55, lihat juga At-Taisiir bi syarh Al-Jaamiโ€™ As-Shoghiir 2/439)
Diantara larangan-larangan Nabi adalah sholat ke arah kuburan. Dari Abu Martsad Al-Gonawi ia berkata : Aku mendengar Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wasallam bersabda :
ู„ูŽุง ุชูุตูŽู„ู‘ููˆุง ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู
โ€œJanganlah kalian sholat mengarah ke kuburanโ€ (HR Muslim No. 972)
Larangan tersebut tidak lain adalah bentuk pencegahan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam agar kita tidak sholat mengarah ke kuburan agar jangan sampai akhirnya kuburan diagungkan dan akhirnya disembah !!. Jadi larangan tersebut berkaitan dengan orang yang sholat menyembah Allah akan tetapi pelaksanaan sholatnya menghadap ke kuburan.
Maka dari sini jelas bahwa pelarangan tersebut berkaitan dengan pelarangan โ€œsaranaโ€ bukan pelarangan tujuan yang dikawatirkan. Karena kalau maksud dari larangan tersebut adalah larangan menyembah kuburan tentu para sahabat sudah memahaminya bahwa hal tersebut merupakan kesyirikan dan kekufuran, dan tidak perlu Nabi mengingatkan secara khusus, karena para sahabat semuanya mengerti bahwa menyembah kepada selain Allah adalah kesyirikan. Tapi yang ingin diingatkan oleh Nabi adalah mencegah sarana yang bisa mengantarkan kepada tujuan kesyirikan.
Namun al-Ustadz memahami makna hadits ini adalah โ€œLarangan menyembah penghuni kuburโ€, sehingga sholat menghadap kuburan itu boleh selama yang disembah adalah Allah dan bukan penghuni kuburan.
Berikut transkrip pertanyaan yang ditujukan kepada sang ustadz beserta jawaban sang ustadz.
[Pertanyan] : Saya ingin bertanya tentang sholat, sekarang nampaknya sudah ada pendapat tumpang tindih ada yang tidak mau sholat di masjid yang di sebelahnya ada kuburan, apakah memang ada dalilnya atau bagaimana pak ustadz?, mohon penjelasan agar pendapat ini tidak menjadi buah pikiran bagi kami.
(Jawaban sang ustadz diantaranya) : โ€œKalau orang tidak mau sholat karena di dekat masjid tidak mau ada kubur, berarti selama di masjid nabawi dia tak sholat di masjid nabawi karena di dekat masjid nabawi ada kubur. Kalau dia berdalih di dalam masjid nabawi kan kubur nabi Muhammad, Yang nabi kan Muhammad nabi tak papa yang di samping ada makam abu bakar ada makam umar.
Lalu Apa makna tak boleh sujud ke kubur ? Laa tasjuduu janganlah kamu sujud ke kubur, sujud dia menyembah kubur.
Hadits ini bercerita tentang apa ?, hadits ini menyindir orang bani Israil yang menyembah makam pendeta2 mereka. Sekarang yang ada di vatikan di roma yang mereka sembah itu makam namanya santo Thomas, santo artinya orang suci orang suci tidak berdosa dibangunlah makamnya sujudnya kesitu. Saya mau menengok mana orang Kampar kiri hilir yang menyembah kubur, tak adaโ€ฆ.โ€
Al-Ustadz juga berkata, โ€œDan kita tidak ada satupun kalau dia (kuburan-pent) buat samping ada dinding kiri kanan maka tak satupun sujud ke kubur karena meminta ke kubur.
Kalau nanti dia berdalil setiap tanah ada kubur maka tidak boleh sholat di tempat itu, orang yang mengatakan demikian itu dia tidak akan sholat di masjid manapun, kenapa?
Karena setiap tanah kalau diurut pasti ada kubur. Oke sebelah sini tak ada kubur kalau terus ke depan sana?. Bumi bulat apakah jamin tak ada kubur?  Tetap jamin ada kubur, satu meter ke depan ada kubur, oleh karena itu makna hadits dipahami tak boleh sujud ke kubur karena meminta kepada yang di kubur dan kronolginya menyindir bani isroil yang menyembah makam nabi dan orang sholeh diantara merekaโ€
Komentar :
Pertama : Pendapat al-Ustadz ini menyelisihi pemahaman para ulama tentang hadits ini -terutama para ulama syafiโ€™iyyah-.
Perhatikan pernyataan al-Imam An-Nawawi rahimahullah :
ูˆูŽุงุชู‘ูŽููŽู‚ูŽุชู’ ู†ูุตููˆุตู ุงู„ุดู‘ูŽุงููุนููŠู‘ู ูˆูŽุงู„ู’ุฃูŽุตู’ุญูŽุงุจู ุนูŽู„ูŽู‰ ูƒูŽุฑูŽุงู‡ูŽุฉู ุจูู†ูŽุงุกู ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู ุณูŽูˆูŽุงุกูŒ ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽูŠู‘ูุชู ู…ูŽุดู’ู‡ููˆุฑู‹ุง ุจูุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุญู ุฃูŽูˆู’ ุบูŽูŠู’ุฑูู‡ู ู„ูุนูู…ููˆู…ู ุงู„ู’ุฃูŽุญูŽุงุฏููŠุซู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ุดู‘ูŽุงููุนููŠู‘ู ูˆูŽุงู„ู’ุฃูŽุตู’ุญูŽุงุจู ูˆูŽุชููƒู’ุฑูŽู‡ู ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ุฅู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู ุณูŽูˆูŽุงุกูŒ ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽูŠู‘ูุชู ุตูŽุงู„ูุญู‹ุง ุฃูŽูˆู’ ุบูŽูŠู’ุฑูŽู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู’ุญูŽุงููุธู ุฃูŽุจููˆ ู…ููˆุณูŽู‰ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู’ุฅูู…ูŽุงู…ู ุฃูŽุจููˆ ุงู„ู’ุญูŽุณูŽู†ู ุงู„ุฒุนูุฑุงู†ูŠ ุฑุญู…ู‡ ุงู„ู„ู‡ ูˆู„ุง ูŠุตู„ูŠ ุฅู„ูŠ ู‚ุจุฑ ูˆูŽู„ูŽุง ุนูู†ู’ุฏูŽู‡ู ุชูŽุจูŽุฑู‘ููƒู‹ุง ุจูู‡ู ูˆูŽุฅูุนู’ุธูŽุงู…ู‹ุง ู„ูŽู‡ู ู„ูู„ู’ุฃูŽุญูŽุงุฏููŠุซู ูˆุงู„ู„ู‡ ุฃุนู„ู…
โ€œDan telah sepakat pernyataan al-Imam Asy-Syafiโ€™i dan para ulama syafiโ€™iyyah akan dibencinya membangun masjid di atas kuburan. Sama saja apakah mayatnya terkenal akan kesholihannya atau tidak, karena keumuman hadits-hadits. Al-Imam Asy-Syafiโ€™i dan para ulama besar syafiโ€™iyah berkata ; โ€œDan makruh sholat mengarah ke kuburan, sama saja apakah mayatnya sholih atau tidakโ€. Berkata al-Hafiz Abu Musa : โ€œBerkata Al-Imam Abul Hasan Az-Zaโ€™farooni rahimahullah : โ€œTidak boleh sholat mengarah ke kuburan, dan tidak boleh sholat di sisi kuburan dalam rangka mencari berkah dan mengagungkannya karena hadits-haditsโ€ (Al-Majmuuโ€™ 5/316-317)
Ibnu Hajar berkata :
ู‚ูŽูˆู’ู„ูู‡ู ูˆูŽู…ูŽุง ูŠููƒู’ุฑูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ูููŠ ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู ูŠูŽุชูŽู†ูŽุงูˆูŽู„ู ู…ูŽุง ุฅูุฐูŽุง ูˆูŽู‚ูŽุนูŽุชู ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู ุฃูŽูˆู’ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู ุฃูŽูˆู’ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽูููŠ ุฐูŽู„ููƒูŽ ุญูŽุฏููŠุซูŒ ุฑูŽูˆูŽุงู‡ู ู…ูุณู’ู„ูู…ูŒ ู…ูู†ู’ ุทูŽุฑููŠู‚ู ุฃูŽุจููŠ ู…ูุฑู’ุซูŽุฏู ุงู„ู’ุบูŽู†ูŽูˆููŠู‘ู ู…ูŽุฑู’ูููˆุนู‹ุง ู„ูŽุง ุชูŽุฌู’ู„ูุณููˆุง ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู ูˆูŽู„ูŽุง ุชูุตูŽู„ู‘ููˆุง ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง ุฃูŽูˆู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง
โ€œPerkataan Imam Al-Bukhari ((Dan dibencinya sholat di kuburan)), maka mencakup jika sholat dilakukan (*1) di atas kubur atau (*2) ke arah kubur atau (*3) di antara dua kubur. Dan tentang hal ini ada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari jalan Abi Martsad Al-Ghonawi secara marfuuโ€™ โ€œJanganlah kalian duduk di atas kuburan, dan janganlah kalian sholat ke (arah) kuburan atau di atas kuburanโ€œโ€ (Fathul Baari 1/524).
Kedua : Karenanya para ulama syafiโ€™iyyah berbeda pendapat tentang hukum sholat ke arah kuburan apakah hukumnya makruh atau haram. Dan al-Imam An-Nawawi rahimahullah lebih condong kepada pendapat haramnya sholat ke arah kuburan. Beliau berkata :
ูˆูŽูŠููƒู’ุฑูŽู‡ู ุฃูŽู†ู’ ูŠูุตูŽู„ู‘ููŠูŽ ุฅู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู ู‡ูŽูƒูŽุฐูŽุง ู‚ูŽุงู„ููˆุง ูŠููƒู’ุฑูŽู‡ู ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ู‚ููŠู„ูŽ ูŠูŽุญู’ุฑูู…ู ู„ูุญูŽุฏููŠุซู ุฃูŽุจููŠ ู…ูŽุฑู’ุซูŽุฏู ูˆูŽุบูŽูŠู’ุฑูู‡ู ู…ูู…ู‘ูŽุง ุณูŽุจูŽู‚ูŽ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุจู’ุนูุฏู’
โ€œDan makruh sholat ke arah kuburanโ€ -demikianlah perkataan mereka (para ulama syafiโ€™iyyah)-, kalau seandainya dikatakan โ€œDan haramโ€ karena hadits Abu Martsad dan hadits yang lainnya maka tidak jauh pendapat ini (dari kebenaran)โ€ (Al-Majmuuโ€™ 3/158)
Jika makna hadits Abu Mirtsad โ€œJangan sholat ke arah kuburanโ€ adalah โ€œJanganlah sholat menyembah penghuni kuburโ€ maka tentu tidak ada khilaf di kalangan para ulama akan haramnya, bahkan tidak ada khilaf bahwasanya ini adalah kekufuran dan kesyirikan !.
Ketiga : Sebagian ulama syafiโ€™iyah semakin mempertegas larangan sholat menghadap kuburan jika kuburan tersebut adalah kuburan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam.
Zakariya Al-Anshoori berkata โ€œ
(ูˆูŽ) ูŠููƒู’ุฑูŽู‡ู (ุงุณู’ุชูู‚ู’ุจูŽุงู„ู ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู ูููŠู‡ูŽุง) ุฃูŽูŠู’ ูููŠ ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ู„ูุฎูŽุจูŽุฑู ู…ูุณู’ู„ูู…ู ยซู„ูŽุง ุชูŽุฌู’ู„ูุณููˆุง ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู ูˆูŽู„ูŽุง ุชูุตูŽู„ู‘ููˆุง ุฅู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุงยป ูˆูŽูŠูุณู’ุชูŽุซู’ู†ูŽู‰ ู‚ูŽุจู’ุฑูู‡ู โ€“ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ โ€“ ููŽูŠูŽุญู’ุฑูู…ู ุงุณู’ุชูู‚ู’ุจูŽุงู„ูู‡ู ูููŠู‡ูŽุง
โ€œDan dibenci sholat menghadap kuburan karena hadits dalam shahih Muslim โ€œJanganlah kalian duduk di atas kuburan dan janganlah kalian sholat menghadap kuburanโ€. Dan dikecualikan kuburan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam maka haram (bukan sekedar makruh-=pent) sholat menghadap kuburannyaโ€ (Asna al-Mathoolib 1/174)
Keempat : Sebagian ulama syafiโ€™iyah dengan tegas menyatakan bahwa sholat ke arah kuburan -terutama kuburan para nabi- dilarang karena bisa mengantarkan kepada kesyirikan.
Ibnu Hajar al-Haitami tatkala menjelaskan tentang haramnya sholat menghadap kuburan para nabi beliau berkata :
ู„ูุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ูŠูุคูŽุฏู‘ููŠ ุฅู„ูŽู‰ ุงู„ุดู‘ูุฑู’ูƒู
โ€œKarena hal itu mengantarkan kepada kesyirikanโ€ (Tuhfatul Muhtaaj 2/168)
An-Nawawi berkata :
ู‚ูŽูˆู’ู„ูู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ (ู„ูŽุง ุชูŽุฌู’ู„ูุณููˆุง ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู ูˆูŽู„ูŽุง ุชูุตูŽู„ู‘ููˆุง ุฅูู„ูŠู’ู‡ูŽุง) ููŠู‡ ุชุตุฑูŠุญ ุจุงู„ู†ู‡ู‰ ุนู† ุงู„ุตู„ุงุฉ ุฅู„ู‰ ุงู„ู‚ุจุฑ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ุดู‘ูŽุงููุนููŠู‘ู ุฑูŽุญูู…ูŽู‡ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฃูŽูƒู’ุฑูŽู‡ู ุฃูŽู†ู’ ูŠูุนูŽุธู‘ูŽู…ูŽ ู…ูŽุฎู’ู„ููˆู‚ูŒ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูุฌู’ุนูŽู„ูŽ ู‚ูŽุจู’ุฑูู‡ู ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู‹ุง ู…ูŽุฎูŽุงููŽุฉูŽ ุงู„ู’ููุชู’ู†ูŽุฉู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูŽู†ู’ ุจูŽุนู’ุฏูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู
โ€œSabda Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam (โ€ฆ.dan janganlah kalian sholat ke arah kuburan) di sini ada penegasan tentang larangan sholat menghadap kuburan. Al-Imam Asy-Syafiโ€™i rahimahullah berkata : Dan aku benci makhluk diagungkan hingga kuburannya dijadikan mesjid, kawatir fitnah atas nya dan atas orang-orang yang setelahnyaโ€ (Al-Minhaaj Syarah Shahih Muslim 7/38)
Kelima : Sebagian ulama syafiโ€™iyyah menjadikan sholat ke arah kuburan termasuk dosa besar. Al-Imam Adz-Dzahabi rahimahullah berkata :
ุงู„ู’ูƒูŽุจููŠุฑูŽุฉู ุงู„ุซู‘ูŽุงู„ูุซูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฑู‘ูŽุงุจูุนูŽุฉู ูˆูŽุงู„ู’ุฎูŽุงู…ูุณูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุณู‘ูŽุงุฏูุณูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุณู‘ูŽุงุจูุนูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุซู‘ูŽุงู…ูู†ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุชู‘ูุณู’ุนููˆู†ูŽ: ุงุชู‘ูุฎูŽุงุฐู ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู ู…ูŽุณูŽุงุฌูุฏูŽุŒ ูˆูŽุฅููŠู‚ูŽุงุฏู ุงู„ุณู‘ูุฑูุฌู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุงุŒ ูˆูŽุงูุชู‘ูุฎูŽุงุฐูู‡ูŽุง ุฃูŽูˆู’ุซูŽุงู†ู‹ุงุŒ ูˆูŽุงู„ุทู‘ูŽูˆูŽุงูู ุจูู‡ูŽุงุŒ ูˆูŽุงุณู’ุชูู„ูŽุงู…ูู‡ูŽุงุŒ ูˆูŽุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ุฅู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง
โ€œDosa besar yang ke 93, 94, 95, 96, 97, dan 98 adalah menjadikan kuburan sebagai masjid, menyalakan api (penerangan) di atas kuburan, menjadikan kuburan sebagai berhala, thowaf di kuburan, mengusap kuburan (*dengan maksud ibadah-pen), dan sholat ke arah kuburanโ€ (Az-Zawaajir โ€˜an iqtiroof Al-Kabaair juz 1 hal 154)
Perhatikanlah, al-Imam Adz-Dzahabi membedakan 2 dosa, antara dosa sholat ke arah kuburan, dan dosa menyembah kuburan(dengan menjadikannya sebagai berhala). Oleh karenanya ini semakin mempertegas bahwa makna hadits Nabi โ€œJanganlah sholat ke arah kuburanโ€ bukanlah sebagaimana yang dipahami oleh al-Ustadz Abdussomad -hafizohullah- yaitu โ€œJanganlah kalian menyembah kuburanโ€ !
Ibnu Hajar al-Haitami tatkala mensyarah perkataan al-Imam Adz-Dzahabi di atas beliau berkata :
ูˆูŽุงูุชู‘ูุฎูŽุงุฐู ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู‹ุง ู…ูŽุนู’ู†ูŽุงู‡ู ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุฃูŽูˆู’ ุฅู„ูŽูŠู’ู‡ู
โ€œDan (larangan Nabi -pent) menjadikan kuburan sebagai masjid maknanya adalah sholat di atasnya atau sholat ke arah kuburanโ€
Beliau juga berkata :
ู†ูŽุนูŽู…ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุจูŽุนู’ุถู ุงู„ู’ุญูŽู†ูŽุงุจูู„ูŽุฉู: ู‚ูŽุตู’ุฏู ุงู„ุฑู‘ูŽุฌูู„ู ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉูŽ ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู ู…ูุชูŽุจูŽุฑู‘ููƒู‹ุง ุจูู‡ูŽุง ุนูŽูŠู’ู†ู ุงู„ู’ู…ูุญูŽุงุฏู‘ูŽุฉู ู„ูู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ูุŒ ูˆูŽุฅูุจู’ุฏูŽุงุนู ุฏููŠู†ู ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฃู’ุฐูŽู†ู’ ุจูู‡ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู„ูู„ู†ู‘ูŽู‡ู’ูŠู ุนูŽู†ู’ู‡ูŽุง ุซูู…ู‘ูŽ ุฅุฌู’ู…ูŽุงุนู‹ุงุŒ ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุฃูŽุนู’ุธูŽู…ูŽ ุงู„ู’ู…ูุญูŽุฑู‘ูŽู…ูŽุงุชู ูˆูŽุฃูŽุณู’ุจูŽุงุจู ุงู„ุดู‘ูุฑู’ูƒู ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ุนูู†ู’ุฏูŽู‡ูŽุง ูˆูŽุงูุชู‘ูุฎูŽุงุฐูู‡ูŽุง ู…ูŽุณูŽุงุฌูุฏูŽ ุฃูŽูˆู’ ุจูู†ูŽุงุคูู‡ูŽุง ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง. ูˆูŽุงู„ู’ู‚ูŽูˆู’ู„ู ุจูุงู„ู’ูƒูŽุฑูŽุงู‡ูŽุฉู ู…ูŽุญู’ู…ููˆู„ูŒ ุนูŽู„ูŽู‰ ุบูŽูŠู’ุฑู ุฐูŽู„ููƒูŽ ุฅุฐู’ ู„ูŽุง ูŠูุธูŽู†ู‘ู ุจูุงู„ู’ุนูู„ูŽู…ูŽุงุกู ุชูŽุฌู’ูˆููŠุฒู ููุนู’ู„ู ุชูŽูˆูŽุงุชูŽุฑูŽ ุนูŽู†ู’ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู โ€“ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ โ€“ ู„ูŽุนู’ู†ู ููŽุงุนูู„ูู‡ูุŒ ูˆูŽุชูŽุฌูุจู ุงู„ู’ู…ูุจูŽุงุฏูŽุฑูŽุฉู ู„ูู‡ูŽุฏู’ู…ูู‡ูŽุง ูˆูŽู‡ูŽุฏู’ู…ู ุงู„ู’ู‚ูุจูŽุงุจู ุงู„ู‘ูŽุชููŠ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู ุฅุฐู’ ู‡ููŠูŽ ุฃูŽุถูŽุฑู‘ู ู…ูู†ู’ ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ุงู„ุถู‘ูุฑูŽุงุฑู ู„ูุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ูŽุง ุฃูุณู‘ูุณูŽุชู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูŽุนู’ุตููŠูŽุฉู ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู โ€“ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ โ€“ ู„ูุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู†ูŽู‡ูŽู‰ ุนูŽู†ู’ ุฐูŽู„ููƒูŽ ูˆูŽุฃูŽู…ูŽุฑูŽ โ€“ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ โ€“ ุจูู‡ูŽุฏู’ู…ู ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑู ุงู„ู’ู…ูุดู’ุฑูููŽุฉูุŒ ูˆูŽุชูŽุฌูุจู ุฅุฒูŽุงู„ูŽุฉู ูƒูู„ู‘ู ู‚ูู†ู’ุฏููŠู„ู ุฃูŽูˆู’ ุณูุฑูŽุงุฌู ุนูŽู„ูŽู‰ ู‚ูŽุจู’ุฑู ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽุตูุญู‘ู ูˆูŽู‚ู’ููู‡ู ูˆูŽู†ูŽุฐู’ุฑูู‡ู
Benar, bahwasanya sebagian ulama madzhab hambali menyatakan : Seseorang yang mengerjakan sholat di kuburan dalam rangka mencari keberkahan merupakan bentuk penentangan terhadap Allah dan RasulNya, dan merupakan bidโ€™ah dalam agama yang tidak diizinkan oleh Allah karena ada larangan akan hal ini, kemudian adanya ijmak (*para ulama yangh melarang hal ini), karena sesungguhnya keharaman yang sangat besar dan sebab yang sangat besar menuju kesyirikan adalah sholat di kuburan dan menjadikan kuburan sebagai masjid dan membangun masjid di atas.
Dan pendapat yang menyatakan makruh di bawakan kepada selain hal itu, karena tidaklah dipersangkakan kepada para ulama untuk membolehkan suatu perbuatan yang telah mutawatir (*sangat masyhur) dari Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bahwasanya pelakunya terlaknat. Dan wajib bersegera untuk menghancurkan bangunan di atas kuburan dan menghancurkan kubah-kubah yang berada di atas kuburan karena kubah-kubah itu lebih berbahaya daripada masjid dhiroor, karena kubah-kubah tersebut di bangun di atas kemaksiatan kepada Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam, karena Nabi melarang hal itu dan memerintahkan untuk menghancurkan kuburan-kuburan yang tinggi. Dan wajib untuk meniadakan seluruh lampu dan penerangan di atas kuburan, dan tidak sah wakaf dan nadzar untuk menyalakan lampu dikuburanโ€ (Az-Zawaajir โ€˜an iqtiroof al-Kabaair juz 1 hal 155)
Keenam : Kalau kita baca seluruh pembahasan ulama -dari madzhab manapun- tatkala menjelaskan hadits ini (janganlah kalian sholat ke arah kuburan) maka mereka semuanya sedang membahas hukum orang yang sholat menyembah Allah akan tetapi sholatnya ke arah kuburan. Sama sekali tidak ada yang membahas tentang sholatnya orang yang menyembah penghuni kubur, karena hal ini tentu sudah jelas kekufuran.
Mataram, Lombok 24 syawwal 1438/18 juli 2107
Penulis: Ustadz DR. Firanda Andirja, MA Hafizohullah
โ™ปFb ust Baru Salam 
               ใ€ฐ๐Ÿƒ๐Ÿ’๐Ÿƒใ€ฐ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Jalan HIJRAH Menuju Kaffah

Jazakumullah Khoir

  • 99,311 hits
%d bloggers like this: