Resep Pepes Ayam Kemangi

Leave a comment

04/08/2018 by keluarga Oktafianus

Pepes Ayam Kemangi
(InsyaaAllah jadi 10-12 bungkus Pepes ukuran sedang)
.
.
Bahan Utama :
🍖 1 Ekor Ayam Besar
🍖 6 bungkus Kemangi
🍖 Daun Salam
🍖 Daun Pisang
.
.
Bumbu Ungkep-nya :
🍖 1 batang Sereh digeprek
🍖 2 lembar Daun Salam
🍖 15 siung Bawang Merah
🍖 8 siung Bawang Putih
🍖 5 buah Cabe Merah Keriting
🍖 5 buah Cabe Rawit (berhubung anak saya yg balita juga makan, sy tidak pakai)
🍖 6 biji Kemiri
🍖 2 ruas besar Kunyit
🍖 1 ltr santan (kalau saya pakai 1 bungkus 65ml santan instan, macam kara dll)
🍖 Merica
🍖 Royco
🍖 Gula
🍖 Garam
.
.
Bumbu Halus-nya :
🍖 6 siung Bawang Putih
🍖 5 siung Bawang Merah
🍖 1 ruas besar Jahe dicincang (kalau saya pilih diiris tipis saja,karena anak2 biar gak kegigit pas mereka makan)
🍖 8 buah Cabe Hijau potong serong
🍖 1 buah Tomat ukuran besar
🍖 3 ruas besar Lengkoas iris serong
🍖 7 buah Cabe Merah (buat yg ga suka pedes gak pake juga tak mengapa)
.
.
Bahan Tambahan :
🍖 Cabe Rawit utuh untuk pelengkap saat menata di daun pisang,bagi yg suka pedes, ga pakai pun tetep oke rasanya
.
.
Cara buatnya :
🍖 Baca Bismillah
🍖 Haluskan bumbu ungkep, panaskan minyak, masukan bumbu dan ayam juga santan, tambahkan penyedap, gula,garam dan masak sampai menyerap
🍖 Haluskan sebagian bumbu halus (bawang merah, putih, tomat, cabe merah) sisihkan
🍖 Setelah Ayam yg diungkep meresap tambah bumbu halus, masukan lengkoas, cabe hijau, daun kemangi, tambah gula dan garam, koreksi rasa, diamkan 5 menit
🍖 Daun pisang dijemur dulu dan kalau saya biar lemes daunnya sy bakar diatas tungku kecil, biar daunnya lembek gak getas dan jd steril aja
🍖 Tatan Ayam yang sudah didiamkan didaun pisang
🍖 Kukus 40 menit-an, kalau saya agak lamain lagi sekitar 1jam an mengingat ada balita yg ikutan juga makan, biar makin lembek Ayamnya, jadi pas dibakar nyerepnya ampe ketulang2
🍖 Pepes Ayam adalah menu andalan bagi saya yg notabene nya senin to jumat ngantor, jadilah ini menu praktis yg bisa distock, masukin chiller kalau mau dimakan baru dipanggang, biasanya saya panggang pakai teflon, jd biar makannya pakai nasi ga ngebul juga tetep ajib karena pepes ayamnya penyet banget dan anget ke panggang, disimpan di chiller berdasar pengalaman kuat 4-5hari, InsyaaAllah.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Jalan HIJRAH Menuju Kaffah

Jazakumullah Khoir

  • 93,578 hits
%d bloggers like this: